Бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко приговорили к 4 годам за взятки

08.12.2009


Комментируя решение суда, Аксененко сказал: «Всем желаю добра. Других слов у меня не будет». Ранее Аксененко вменялись в вину восемь эпизодов преступлений. Однако по четырем из них, по статье «злоупотребление должностными полномочиями» уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности. В свою очередь гособвинение попросило признать экс-мэра Саратова полностью виновным во всех предъявленных ему обвинениях и приговорить его к девяти годам в колонии строгого режима с лишением права в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Юрий Аксененко был задержан 5 марта 2008 года. С того момента бывший мэр Саратова находился под стражей в СИЗО. Юрия Аксененко обвиняли в том, что в 2004 году за сохранение права аренды на земельный участок он получил от одного из предпринимателей взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышала 3 млн рублей. Также законы были нарушены при предоставлении прав на земельные участки в Саратове на улицах Тракторной, пересечении Планерной и Жуковского, площади Кирова, где были построены кафе «Одуванчик» и летнее кафе «Арена», а также предоставлении прав на земельные участки в районе площади Ленина в Саратове с 25 августа 1999 года по 25 октября 2005 года. Бывший мэр не признал своей вины ни в чем, в том числе и в выделении земельных участков родственникам, и переложил ее на своих бывших подчиненных. Юрий Аксененко был мэром Саратова с 1996 по 2006 годы. 12 декабря 2005 года он ушел в отпуск, полагавшийся ему за несколько лет работы, и возложил обязанности градоначальника на и.о. заместителя мэра Олега Грищенко. Впоследствии функция мэра в Саратове была разделена между главой города (председателем городской думы) и главой администрации.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал