Допинг-скандал в ЦСКА. Мнения специалистов

08.12.2009


Официальный сайт клуба сообщил, что препарат попал в организм спортсменов вместе с лекарством от простуды. Медики ЦСКА допустили техническую ошибку, не сообщив о применении средства в соответствующие структуры УЕФА. В состав судафеда входит псевдоэфедрин, который войдет в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2010 года и его обнаружение в организме спортсменов будет караться дисквалификацией, но в антидопинговом комитете УЕФА уже сейчас действует правило, согласно которому атлеты должны сообщать о применении псевдоэфедрина еще до сдачи допинг-пробы. Свои взгляды на эту неприятную для нашего футбола проблемы высказали известные специалисты в области спортивной медицины. "Только что мы связались с представителями УЕФА, и получили следующую информацию: футболисты обязаны не только вносить псевдоэфедрин в специальный протокол. Прежде чем его использовать, необходимо было отправить запрос на разрешение применения этого препарата, – заявил "Советскому спорту" Александр Деревоедов, заместитель председателя исполнительного совета национальной антидопинговой организации "РусАДА". – За нарушение правил футболистов пока просто отстранили от игр, до разбирательства этого дела. Если исходить из кодекса и стандартов WADA, псевдоэфедрин не является запрещенным препаратом. Однако международные федерации разных видов спорта могут вносить в кодекс определенные изменения. Одним из отступлений УЕФА является требование о запросе на разрешение применения псевдоэфедрина". "По горячим следам делать выводы нельзя. Судафед не страшен, микрограммы этого препарата, снимающего воспаление в горле, разрешены. Может быть, ребята сами его принимали дома, ведь трудно не подхватить простуду, играя в декабре. Это не гормоны и не анаболики. Должны отделаться легким испугом. Но в любом случае, в России необходимо проводить семинары по лекарствам и допингу. Взять тот же злосчастный бромантан, он теперь выходит под новым названием, а неопытный врач может на этом погореть", – приводит слова бывшего врача "Спартака" и сборной России Юрия Василькова Sportbox.ru. Бывший директор Российского антидопингового центра Виталий Семенов настроен пессимистически. Он не сомневается в дисквалификации двух защитников ЦСКА. "Здесь уже ничего нельзя сделать. Если ЦСКА подаст апелляцию, то будет только хуже. Так можно и получить хоть 10-летнюю дисквалификацию. Еще важно, какой именно препарат принимали Игнашевич и Березуцкий. При разных вариантах можно получить от года до пожизненной дисквалификации", - приводит слова Семенова "Советский спорт".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал