К борьбе с терроризмом присоединятся горничные

К борьбе с терроризмом присоединятся горничные

07.12.2016


Минтруд РФ и эксперты индустрии гостеприимства разработали проект профессионального стандарта для горничных. В соответствии с документом люди, занимающиеся уборкой номеров, должны уметь оказывать первую помощь в случае аллергии на моющее средство и знать, как правильно использовать уборочный инвентарь. Но помимо этого, среди требований к необходимым знаниям горничных указаны правила антитеррористической безопасности.

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов рассказал, что отели - это «сладкая цель» для террористов, потому что они являются местами массового скопления людей, в них много иностранцев, а значит, в случае захвата заложников об этом узнает весь мир. Однако персонал гостиниц не в состоянии противостоять террористической угрозе.

«Я не допускаю мысли, что горничные или гостиничные менеджеры могут ориентироваться в антитеррористической безопасности. Если мы хотим этого добиться, то должны как минимум полгода обучать их. И не факт, что это обучение будет эффективно для всех из них», - сказал Филатов.

Он напомнил, что сейчас отели должны получать паспорта безопасности. В них содержатся сведения о соответствии гостиницы требованиям антитеррористической защищенности общественных мест. Ответственность за обеспечение безопасности лежит на собственнике объекта туризма.

«Паспорт безопасности - это просто бумага. Бороться с терроризмом нужно за счет расширения агентурных сетей, но никак не за счет бизнесменов», - подчеркнул Филатов.

Один из разработчиков профстандарта - генеральный директор ООО «Премьер-Дил» Марианна Королева отметила, что обеспечение подготовки должностных лиц и персонала отелей к действиям по выявлению и пресечению попыток совершения терактов - одно из условий получения паспорта безопасности. Этот документ согласуется с МВД, МЧС и ФСБ. Все гостиницы в Казани и Сочи уже получили такие паспорта. А к 2018 году этими документами должны обзавестись отели регионов, в которых пройдет чемпионат мира по футболу.

«Включая в проект профстандарта пункт об антитеррористической безопасности, мы следовали нормативной законодательной базе. Это общие правила, заключающиеся, например, в выявлении подозрительных лиц и в том, как поступить, если найден бесхозный чемодан», - пояснила Марианна Королева.

Она также рассказала, что в соответствии с проектом горничные четвертого уровня (начальник смены или старшая горничная) должны в обязательном порядке проходить курсы повышения квалификации. А линейным сотрудникам достаточно обучения на рабочем месте.

Ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства Федерации рестораторов и отельеров Артем Губанов рассказал «Известиям», что профстандарт для горничных разрабатывался исходя из практики ведущих отелей.

«Большая часть сотрудников гостиниц не готова пройти независимую оценку квалификаций и нуждается в обучении на рабочих местах или в повышении квалификации. Больше всего «хромает» производительность труда. Иными словами, очень немногие умеют убирать быстро и качественно», - пояснил Артем Губанов.

Он отметил, что 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций» вступает в силу с 1 января 2017 года. Оценивать компетенции сотрудников отелей будет отраслевой совет. Но по каким правилам и будет ли такая оценка обязательна - пока не определено.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь полагает, что одно из главных требований, отраженное в профстандарте, - это знание основ охраны труда и здоровья. Оно заключается в умении горничных оказать первую помощь человеку.

Среди недостатков профстандарта Галина Дехтярь называет отсутствие в документе конкретных требований к образованию горничных. Сейчас этой профессии учат в течение двух лет в колледжах. А аутсорсинговые компании проводят такую подготовку в течение трех месяцев.

«Самое главное - это обучить правилам уборки и санитарным нормам. Например, за неправильное хранение белья в бельевых отели получают штрафы», - отметила Галина Дехтярь.

Наталия Беришвили, Известия

Ответы экспертов:

ВУЗам нужна методическая поддержка

Ректор Южного федерального университета Марина Боровская рассказала о государственной аккредитации ЮФУ, результатах введения ЕГЭ, проекте «5-100» и международных рейтингах, падении вуза в международных рейтингах, снижении числа студентов, сокращениях в ЮФУ, карьерном росте в университете, зарплатах сотрудников ЮФУ, разделении Минобрнауки, рейтинге влиятельности ректоров, качестве диссертаций в ЮФУ.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал