Каждый пятый россиянин проигнорирует запрет на лампы накаливания

26.01.2010


Каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Проигнорировать запрет решили, в основном, жители Москвы (37 процентов), респонденты старше 45 лет (26-27 процентов) и малообеспеченные граждане (25 процентов). Они рассчитывают закупить лампы накаливания заранее, до того, как будет введен запрет. Тем не менее, большинство опрошенных (62 процента) планируют перейти на использование энергосберегающих ламп. При этом лишь 37 процентов респондентов согласны с законодательным запретом на производство и продажу ламп накаливания. Большинство россиян (49 процентов) считают эти меры недопустимыми. По данным ВЦИОМ, каждый второй опрошенный имеет опыт использования энергосберегающих ламп. В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (74 процента), высокообразованные (64 процента) и обеспеченные граждане (59 процентов), а также респонденты в возрасте от 25 до 59 лет (57-59 процентов). При этом 45 процентов респондентов энергосберегающими лампами никогда не пользовались. Законопроект об энергосбережении и повышении энергетической эффективности был принят Государственной думой и одобрен Советом федерации в конце прошлого года. 23 ноября его утвердил президент России Дмитрий Медведев. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. В октябре прошлого года стало известно, что правительство намерено предоставить россиянам потребительские кредиты для покупки энергосберегающих ламп. Это поможет компенсировать разницу в цене. В настоящее время такие лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал