Международный телемост с Республикой Казахстан «Религиозный экстремизм: тенденции распространения и практики противодействия»

Международный телемост с Республикой Казахстан «Религиозный экстремизм: тенденции распространения и практики противодействия»

02.03.2017


27 февраля Центр современной политики ЯрГУ им. П. Г. Демидова провел международный телемост с Республикой Казахстан «Религиозный экстремизм: тенденции распространения и практики противодействия».

С казахстанской стороны в телемосте приняли участие Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Евразийская ассоциация международных исследований и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг». Кроме того, работе телемоста приняли участие сотрудники Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа).

В ходе телемоста российские и казахстанские специалисты обсудили такие вопросы, как экстремизм в традиционных и нетрадиционных религиозных течениях, география радикального ислама в странах ОДКБ, распространение радикальных взглядов среди таджикских студентов российских вузов, участие граждан центрально-азиатских государств в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики, а также феномен религиозной нетерпимости среди этнических меньшинств, проживающих на территории стран Южной и Центральной Азии.

Особое внимание было уделено проблеме радикального ислама (салафизма) как одной из ключевых угроз внутренней безопасности стран ОДКБ. Среди способов противодействия экстремизму ключевая роль, по мнению участников телемоста, принадлежит конфессиональному образованию, располагающему большими возможностями для борьбы с мифами и заблуждениями, толкающими людей на путь радикализма.

В заключение все участники телемоста отметили высокую значимость подобных научных мероприятий для обмена мнениями и выработки общих подходов к проблеме радикальных религиозных течений.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал