Московский технологический университет и сотрудники прокуратуры объединили свои силы для борьбы с терроризмом

14.06.2017


Участниками мероприятия стали не только студенты, но и сотрудники Московской, а также Никулинской межрайонной прокуратур, представители клуба военачальников РФ, преподаватель военной кафедры МИРЭА, члены «РОССОЮЗСПАСА», а также представители 1-го отряда специального назначения внутренних войск «Витязь». Мероприятие было осуществлено при поддержке ректора университета – Станислава Алексеевича Куджа и президента Александра Сергеевича Сигова. В роли жюри выступили: представитель клуба военачальников Игорь Вторушин, 1-й заместитель Никулинского межрайонного прокурора Денис Боровский и преподаватель военной кафедры МИРЭА Алексей Алексеев. Им также помогали: помощник прокурора Никулинской прокуратуры Анри Камовский и сотрудник 27-ого управления прокуратуры Москвы Денис Гришин.

«Нам было важно провести мероприятие, которое бы помогло в дальнейшем нашим студентам в случае опасности противодействовать любым террористическим угрозам, которые могут произойти и в нашем университете. Мы решили это сделать не в форме скучной лекции, а в виде динамичного и обучающего квеста. Мы уверены, что все участники справятся с заданиями. Надеюсь, нашу традицию подобного рода мероприятий подхватят и другие вузы», – отметил ректор Станислав Алексеевич Кудж во время торжественного открытия. В свою очередь заместитель Никулинского межрайонного прокурора Денис Боровский сообщил: «В современном мире подобные мероприятия как нельзя актуальны, потому как мы видим, что сейчас происходит вокруг. Все должны быть готовы к таким случаям. Что касается прокуратуры, то она всегда готова оказать помощь в данных ситуациях. Хочется пожелать удачи всем ребятам».

По легенде МИРЭА был захвачен террористами, учащиеся и преподаватели оказались в заложниках. Кампус был заминирован захватчиками. Однако в секретной лаборатории университета оказалась небольшая группа студентов, которым удалось остаться незамеченными. Именно им выпала ответственная миссия – помочь в обнаружении взрывоопасного устройства и передать информацию о его местонахождении агентам спецслужб. В игре участвовали две команды (в каждой по 10 человек) в двух идентичных по размерам корпусах. Для нахождения заветной комнаты с бомбой им пришлось пройти различные испытания: ответить на сложные вопросы, чтобы узнать коды от замков, собрать фрагменты плана здания, пробежать в противогазах через задымленный ядовитыми газами тоннель.

В конце представители «РОССОЮЗСПАСА» провели мастер-класс, на котором подробно рассказали и продемонстрировали студентам, как оказывается первая помощь при тяжёлых ранениях.

Подводя итоги, важно подчеркнуть, что подобного рода событие – это нечто необычное и новое, созданное впервые на площадке университета и позволяющее молодым людям в условиях, максимально приближенных к реальным, научиться действовать чётко, слаженно и уверенно. Студенты осознали, что в случае экстренной ситуации не нужно поддаваться панике, но стоит оставаться бдительными, сосредоточенными и внимательными. Благодаря опыту МИРЭА мы понимаем, что отныне обучающимся вузов можно подавать информацию о борьбе и противостоянию террористическим угрозам не в виде монотонных занятий, а в формате яркой, увлекательной и захватывающей игры. Это событие стало отличным примером для других университетов.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал