На картину Пикассо упала женщина

25.01.2010


Посетительница музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке, повредила картину "Актер" Пабло Пикассо. Пытаясь рассмотреть полотно, она подошла к нему поближе, но вдруг потеряла равновесие и упала прямо на шедевр. В результате происшествия в правом нижнем углу произведения, написанного в 1904 - 1905 гг., появилась вертикальная трещина. Ее длина составила около 15 сантиметров. Картину великого мастера отправят на реставрацию, сообщили в администрации музея. "Центральная часть композиции не была повреждена. Сотрудники ожидают, что реставрация, которая начнется в ближайшие недели, будет несложной", - говорится в заявлении экспертов, осмотревших картину. Имя упавшей женщины не разглашается. По предварительным сведениям, в результате инцидента она не пострадала. Картина "Актер", относящаяся к "розовому" периоду творчества Пикассо, выставлялась в составе композиции вместе с другими работами художника. Размер полотна составляет 1,2 на 1,8 метра. В общей сложности, коллекция Метрополитен насчитывает порядка 250 произведений испанского мастера. Нью-йоркский музей входит в число крупнейших мировых выставок. Рисунки испанца популярны не только среди зрителей, но и среди воров. Так, альбом авангардиста летом прошлого года похитили в Париже. Наброски вынесли в ночь с 8 на 9 июня. Как проинформировала местная полиция, произведения искусства лежали внутри обычной застекленной витрины на первом этаже. В помещении не обнаружено каких-либо следов взлома, сигнализация не сработала. В украденном блокноте - 33 работы художника, созданных им между 1917 и 1924 годами. В этот период Пикассо увлекался театром, делал декорации для русских балетов Стравинского, сотрудничал с такими творческими деятелями, как писатель Жан Кокто, композитор Эрик Сати, поэт Гийом Аполлинер.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал