Первый МГМУ имени И.М. Сеченова против террора

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова против террора

28.02.2017


8 февраля в аудитории факультета Высшего сестринского образования и психолого-социальной работы прошел Круглый стол тему «Как не попасть в сети террористических вербовщиков». Участники Круглого стола – студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В начале встречи собравшиеся посмотрели фильм «Терроризм. Что должен знать каждый человек». Затем перед студентами выступила декан факультета Наталья Алексеевна Касимовская. Она рассказала, что вербовщики запрещенной на территории РФ террористической организации ИГ активно используют различные средства для пропаганды терроризма.

Вербовщики террористических организаций пользуются бесконтрольностью социальных сетей для того, чтобы совершать свои преступные намерения. Особенно террористов привлекают молодые, успешные ребята, которые имеют свою цель в жизни, учатся в престижных вузах. Всего несколько месяцев назад все СМИ писали о студентке МГУ Варваре Карауловой, которая примкнула к незаконной группе и ее удалось остановить лишь на турецко-сирийской границе.

Студенты – наиболее интересная для вербовщиков группа. Особенно те ребята, которые приехали учиться в Москву из других городов. Они находятся в состоянии перманентного стресса, находясь в непривычной обстановке. Оторванные от родителей и родного дома, такие ребята, зачастую, испытывают проблемы при выстраивании коммуникации со своими сверстниками, студентами одной с ними группы. Недостаток живого общения ребята компенсируют знакомством в социальных сетях, где их поджидают обученные и владеющие специальными методиками вербовщики-террористы.

Важно уберечь ребят, особенно первые курсы, от такого сценария. Поэтому нужно всем в группе общаться, не бросать кого-то одного, быть дружными и дружелюбными.

«Для вас, ребята, в нашем университете созданы все условия, чтобы вы могли нормально общаться, не просиживать вечера в социальных сетях. Есть спортивные секции, есть театральные кружки, есть студенческое научное общество. Перед вами открыты все пути, главное не быть пассивными, не закрываться от общения», - сказала Наталья Касимовская.

В Первом МГМУ имени И.М. Сеченова обучается свыше 15 тысяч студентов. Это не только россияне. Более 2 тысяч человек – иностранцы, приехавшие в Россию для учебы в старейшем медицинском вузе страны. Среди ребят, являющихся студентами Центра международного образования, есть те, кто приехал из исламских стран. Но это не повод для неприятия их в единую студенческую семью Первого Меда. «Ребята из Сирии, Ирана и Ирака, других стран Ближнего Востока такие же люди, как мы», - сказала собравшимся декан факультета.

После выступления декана началось живое обсуждение увиденного и услышанного. Каждый студент, участвующий в обсуждении, делился своими эмоциями и мнением. По итогам встречи ребята предложили проводить подобные Круглые столы чаще, привлекая к общению большее число обучающихся.

«Чем больше людей узнает о той опасности, которую несет в себе терроризм, тем лучше. Мы расскажем своим одногруппникам, о том, что узнали здесь. Противостояние терроризму – это дело не одного человека, это совместный труд всех!», - сказала студентка 4-го курса Захарова Гузель.

Ответы экспертов:

Мода на Китай - секреты образования в поднебесной и тонкости востока

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал