Первый МГМУ имени И.М. Сеченова против террора

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова против террора

28.02.2017


8 февраля в аудитории факультета Высшего сестринского образования и психолого-социальной работы прошел Круглый стол тему «Как не попасть в сети террористических вербовщиков». Участники Круглого стола – студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В начале встречи собравшиеся посмотрели фильм «Терроризм. Что должен знать каждый человек». Затем перед студентами выступила декан факультета Наталья Алексеевна Касимовская. Она рассказала, что вербовщики запрещенной на территории РФ террористической организации ИГ активно используют различные средства для пропаганды терроризма.

Вербовщики террористических организаций пользуются бесконтрольностью социальных сетей для того, чтобы совершать свои преступные намерения. Особенно террористов привлекают молодые, успешные ребята, которые имеют свою цель в жизни, учатся в престижных вузах. Всего несколько месяцев назад все СМИ писали о студентке МГУ Варваре Карауловой, которая примкнула к незаконной группе и ее удалось остановить лишь на турецко-сирийской границе.

Студенты – наиболее интересная для вербовщиков группа. Особенно те ребята, которые приехали учиться в Москву из других городов. Они находятся в состоянии перманентного стресса, находясь в непривычной обстановке. Оторванные от родителей и родного дома, такие ребята, зачастую, испытывают проблемы при выстраивании коммуникации со своими сверстниками, студентами одной с ними группы. Недостаток живого общения ребята компенсируют знакомством в социальных сетях, где их поджидают обученные и владеющие специальными методиками вербовщики-террористы.

Важно уберечь ребят, особенно первые курсы, от такого сценария. Поэтому нужно всем в группе общаться, не бросать кого-то одного, быть дружными и дружелюбными.

«Для вас, ребята, в нашем университете созданы все условия, чтобы вы могли нормально общаться, не просиживать вечера в социальных сетях. Есть спортивные секции, есть театральные кружки, есть студенческое научное общество. Перед вами открыты все пути, главное не быть пассивными, не закрываться от общения», - сказала Наталья Касимовская.

В Первом МГМУ имени И.М. Сеченова обучается свыше 15 тысяч студентов. Это не только россияне. Более 2 тысяч человек – иностранцы, приехавшие в Россию для учебы в старейшем медицинском вузе страны. Среди ребят, являющихся студентами Центра международного образования, есть те, кто приехал из исламских стран. Но это не повод для неприятия их в единую студенческую семью Первого Меда. «Ребята из Сирии, Ирана и Ирака, других стран Ближнего Востока такие же люди, как мы», - сказала собравшимся декан факультета.

После выступления декана началось живое обсуждение увиденного и услышанного. Каждый студент, участвующий в обсуждении, делился своими эмоциями и мнением. По итогам встречи ребята предложили проводить подобные Круглые столы чаще, привлекая к общению большее число обучающихся.

«Чем больше людей узнает о той опасности, которую несет в себе терроризм, тем лучше. Мы расскажем своим одногруппникам, о том, что узнали здесь. Противостояние терроризму – это дело не одного человека, это совместный труд всех!», - сказала студентка 4-го курса Захарова Гузель.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал