Под надежной защитой

Под надежной защитой

07.03.2017


Студенты и преподаватели Нижневартовского государственного университета знают, как важно уметь работать с интернет-ресурсами. Кроме того, на базе вуза с декабря 2016 года существует  кибердружина НВГУ. Основной функцией кибердружины является работа с молодежью по грамотному использованию интернет ресурсов, ознакомление молодежи с правилами работы в интернет, с опасностями, возникающими при работе в сети.

В состав кибердружины входит 14 студентов, обучающихся по направлению «информатика и вычислительная техника» на факультете информационных технологий и математики НВГУ. Под руководством доцента кафедры информатики и методики преподавания информатики, канд. пед. наук Туфика Багаутдиновича Казиахмедова кибердружинники изучают возможности обхода установок браузеров, составляют список опасных сайтов и сверяют их наличие  в федеральных списках. Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими расположен на сайте www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm

В университете регулярно проводятся встречи со студентами, где им рассказывают о безопасности своих данных и работы в сети интернет. Так 27 февраля состоялась открытая лекция Т.Б.Казиахмедова «Вредоносные интернет-ресурсы и их кураторы». Всем  присутствующим Туфик Багаутдинович рассказал о существующих классификациях вредоносных сайтов, о том, кто публикует эту информацию и как себя обезопасить. 

Тезисы открытой лекции Т.Б.Казиахмедова «Вредоносные интернет-ресурсы и их кураторы»:

Социальные сети.

Все социальные сети проходят осмотр модераторами, но, тем не менее, группы, игры и прочие компоненты могут использоваться для привлечения молодежи в различные группировки. Так как все сети позволяют элементы общения в виде чат, IP-Телефонии, электронных СМС, электронной почты, то также необходимо понять, что вас могут готовить к различным антигосударственным акциям. Порой открытость социальных сетей используются не только разработчиками программных продуктов, спецслужбами, но и так называемыми «черными» экспертами для изучения интересов пользователей, социальной принадлежности молодежи, чтобы далее определить систему работы с ней для привлечения в определенные группы, в том числе и преступные! 

5 правил медиабезопасности

  1. Понимать, что интернет-канал коммуникации – источник постоянной информационной угрозы
  2. Использовать доступные средства технической защиты для ПК и смартфорнов
  3. Знать права и обязанности пользователя
  4. Относиться критически к интернет-контенту и осознавать, что «пост», «лайк», «комментарий» и «репост» – это действие, за которое пользователь несет ответственность
  5. Не оставлять возможности распространять противоправный контент

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал