Потомок пророка Мухаммада рассказал о планах противостоять экстремистским группировкам

Потомок пророка Мухаммада рассказал о планах противостоять экстремистским группировкам

29.10.2016


«Интеллектуальный ислам – противодействие радикализму» - так называется научно-практическая конференция, открывшаяся в нашем городе. Для участие в ней приехали исламские делегации из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В том числе и один из потомков пророка Мухаммада, шейх Абдураззак Абдуррахман Асад Ассади. О роли ислама в жизни России и о том, мусульмане планируют противостоять пропаганде различных экстремистских религиозных группировок, в материале нашего корреспондента Василия Акимова.

Ислам – одна из основных религий нашей страны. В том числе и Сибири, ведь татары жили здесь задолго до прихода русских. И хотя в советские годы этой религии был нанесен огромный урон, сегодня ислам в Сибири, и в частности, в Новосибирске вновь возрождается. При активном участии представителей органов власти и при содействии видных исламских богословов со всего мира, в числе которых и потомок пророка Мухаммада шейх Абдурраззак Абдуррахман Асад Ассади.

«Была озвучена президентом РФ идея создания в России организации «Исламская академия», где будет высшее религиозное образование, и меня пригласили для того, чтобы я участвовал в организации этого учебного заведения. Мы изучали историю этой страны, мы знаем много ученых- исламоведов, которые были среди татар, богословская татарская школа была очень сильна. Об этом нам было известно. Из исламской истории нам известно, что ислам проник сюда еще с самых ранних времен, еще сподвижники пророка Мухаммеда прибывали на эти земли и распространяли религию», - говорит шейх Абдурраззак Абдуррахман Асад Ассади, профессор Международного Университета исламских наук (Иордания).

Сильный удар по имиджу ислама нанесли всевозможные террористы, прикрывающиеся этой религией. Борьба вышла на новый уровень с появлением запрещенной в России ИГИЛ, заявляющей о создании всемирного исламского халифата. Россия и даже Сибирь также не остались в стороне. Как противостоять экстремистам – эти вопросы обсудили в Новосибирске на научно-практической конференции «Интеллектуальный ислам – противодействие радикализму». Ведь основы ислама не имеют ничего общего с тем, что проповедуют радикально настроенные сообщества.

«То, что происходит – экстремизм, терроризм -  это, конечно же, не исповедуется ни одной из религий. Те люди, которые это совершают, они, конечно же, не знают сути религии, не понимают ее. Потому что все мировые религии от Всевышнего Аллаха», - пояснил шейх.

Ислам – религия, не признающая национальностей. Собственно, глядя на этих людей, пришедших на молитву в Соборную мечеть имени Шейха Кунта хаджи Кишиева на улице Мира, это понимаешь даже без пояснений. Здесь и татары, и узбеки, и таджики, и дагестанцы, люди всех национальностей и возраста. И все они живут в мире и согласии в нашей стране. Что, собственно и отметил шейх Абдурраззак Абдуррахман Асад Ассади, у которого от знакомства с Россией и общения с российскими мусульманами осталось самое благоприятное впечатление. Ведь именно так – в мире и согласии – и учит жить ислам. Настоящий ислам, не приемлющий насилия и войн. Истинная вера - позволяет жить в ладу с самим собой и своей совестью. А это в наше время уже большое достижение.

nsk49.ru

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал