Результаты работы по профилактике идеологии терроризма рассмотрели в Дагестане

Результаты работы по профилактике идеологии терроризма рассмотрели в Дагестане

12.12.2016


Республиканский семинар-совещание «О совместной работе управлений образования, органов здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел, комитетов по делам молодежи по профилактике асоциальных явлений, организации борьбы с преступностью, терроризмом, экстремизмом, идеологическому воспитанию детей и молодежи» прошел 7 декабря в администрации Левашинского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В семинаре-совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Главы Республики Дагестан в Горном территориальном округе Аздар Салихов,  глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов, консультант Управления гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Юсуп Гусейнов, представители районов Горного территориального округа РД.

Работу семинара открыла заместитель начальника Управления дополнительного образования, социальной защиты и поддержки детей и молодежи Минобрнауки РД Ирина Хайбулаева. В своем докладе она отметила, что министерство в соответствии с законодательством координирует организацию воспитательной работы в образовательных учреждениях республики, направленной на предупреждение экстремистской, антиобщественной деятельности детей, подростков и молодежи.

В рамках комплексных мероприятий, которые носят межведомственный характер, по данной деятельности реализуется целый ряд республиканских целевых программ. Формы работы с учащимися по профилактике наркомании, экстремизма и терроризма включают в себя встречи, уроки-диспуты, беседы, классные часы с использованием материалов газет о последствиях действий террористов.


«Одним из ключевых направлений борьбы с наркоманией и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Безусловно, проводить профилактику наркомании, терроризма и экстремизма среди молодежи намного важнее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Школа сегодня стала тем институтом, который может разрушить общество или способствовать его развитию.

Наибольший эффект от данных мер может быть достигнут при скоординированной работе. Мы признательны сотрудникам МВД по РД, представителям прокуратуры, Духовному управлению мусульман Дагестана за систематическое участие в работе со школьниками средней и старшей возрастной группы, учащимися учреждений профессионального образования по вопросам профилактики наркомании, правонарушений, противодействия экстремизму и терроризму», – подчеркнула она.

В заключение своего выступления Хайбулаева сказала, что перечень проводимых мероприятий велик, однако жизнь показывает, что эффективность их мала. «Ряды незаконных вооружённых формирований пополняются молодёжью, нашими вчерашними учениками. Следовательно, эту работу необходимо совместными усилиями  присутствующих министерств и ведомств избавить от формализма, активизировать, перейти от массовых мероприятий к индивидуальной работе, внимательному изучению семейных условий, окружения ученика, чтобы вовремя поддержать, указать верный путь, предупредить возможную ошибку.

С докладами о состоянии работы по координации деятельности заинтересованных органов исполнительной власти Республики Дагестан на семинаре-совещании выступили начальник отдела семьи, женщин и детей министерства труда и социального развития РД Фарида Забитова, инспектор отдела организации участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних  МВД по РД Джамал Джамалов и другие.

Все выступавшие подчеркнули, что противодействие экстремизму, терроризму, профилактика наркомании и правонарушений в Республике Дагестан остаются важными направлениями деятельности всех органов государственной власти и местного самоуправления республики. Участники семинар-совещания обратили внимание на необходимость развития тесного взаимодействия всех заинтересованных органов исполнительной власти республики, родительской общественности и школы в эффективной организации совместной профилактической работы, позитивного досуга обучающихся, минимизации воздействия на них неблагоприятных, криминальных и асоциальных влияний и моделей поведения.

Заслушав доклады и обсудив выступления о состоянии работы по координации деятельности заинтересованных органов исполнительной власти Республики Дагестан, участники семинар-совещания резюмировали, что органы государственной власти и местного самоуправления Республики Дагестан проводят определенную работу по профилактике асоциальных явлений, по организации борьбы с преступностью, терроризмом, экстремизмом, идеологическому воспитанию детей и молодежи.

В завершение семинар-совещания его участники утвердили проект рекомендаций республиканского семинар-совещания «О совместной работе управлений образования, органов здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел комитетов по делам молодежи по профилактике асоциальных явлений, по организации борьбы с преступностью, терроризмом, экстремизмом, идеологическому воспитанию детей и молодежи».

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал