Спецкомитет по кибербезопасности для ПА ОБСЕ - предложения Н.Ковалева

Спецкомитет по кибербезопасности для ПА ОБСЕ - предложения Н.Ковалева

04.10.2017


На проходящем в Андорре осеннем заседании ПА ОБСЕ российский представитель вновь предложил ассамблее создать специальный комитет по кибербезопасности. Проблема кибербезопасности активно муссируется и обсуждается, но "отрегулированного межгосударственного согласия в этом вопросе так и не достигнуто".  Экс-директор ФСБ напомнил,  что совсем недавно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал создать европейское агентство по кибербезопасности для лучшей защиты Европы от киберугроз. Но эта инициатива касается исключительно ЕС, тогда как в зону ответственности ОБСЕ выходят "и Молдавия, и Россия, и Таджикистан, и другие государства - не члены ЕС".

На создание сходного органа ПА - спецкомитета по борьбе с терроризмом - ушло 4 года. Генерал Ковалев подчеркнул, что первым этапом в работе спецкомитета  должны стать "сбор актуальной информации о последних тенденциях в области терроризма и возникающих в связи с этим потребностях, обобщение имеющегося национального и международного опыта."  В ходе работы спецкомитета особое внимание должны быть посвящено противодействию распространения насильственного насильственного экстремизма в регионе ОБСЕ и по вопросам выработки стратегии по предотвращению вербовки молодых людей в террористические организации.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал