Студенты обсудили террористическую угрозу

Студенты обсудили террористическую угрозу

07.06.2017


Терроризм является глобальной угрозой, не признающей государственных границ. Радикальные идеи, распространяемые на благодатной почве среди необразованных людей, могут дать самые негативные для общества результаты.

С целью повышения информированности о рисках и угрозах, содержащихся в идеях радикального ислама, в мае 2017 года прошел цикл встреч администрации ведущего медицинского университета России со студентами.

Представители деканатов и сотрудники служб, отвечающих за противодействие и предотвращение террористических действий, в ходе встреч продемонстрировали студентам материалы, которые наглядно показывают существующие угрозы. Помимо информационных роликов и буклетов, студентам были представлены ресурсы в информационно-коммуникационной сети «Интернет», с помощью которых можно проинформировать правоохранительные органы о подготавливаемом террористическом акте либо сообщить о подозрительных людях. Студенты познакомились с информационными материалами, размещенными администрацией вуза в разделе «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова против терроризма» на официальном сайте Университета.

Во время встреч студенты смогли задать вопросы администрации вуза, поделиться своими наблюдениями и жизненным опытом. В форме свободного общения каждый стремился высказать свое мнение, рассказать о том, что видит и знает.

Большинство участников встреч отметили, что реальности текущего дня таковы, что безучастных к террористической опасности нет. Велика опасность угроз, которые распространяются посредством неконтролируемых сообществ в социальных сетях. Содержание подобных групп зачастую не соответствует нормам законодательства Российской Федерации и нарушает целый ряд законов. «Быть подписчиком таких сообществ недопустимо», - поделились со студентами мнением сотрудники Университета.

Представители администрации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова отметили, что любые действия, в том числе и отметка «нравится» либо репост сообщения, нарушающего законы РФ, влечет реальную уголовную ответственность. Нужно понимать, что в борьбе с террористической угрозой не бывает просто зрителей. Каждый должен сделать серьезный, осмысленный выбор.

По итогам встреч студенты единодушно отметили, что узнали много нового и интересного, чем, обязательно, поделятся со своими друзьями и близкими.

Встречи администрации Сеченовского университета со студентами носят регулярный, плановый характер, формируя канал надежной коммуникации студенчества и руководства вуза.


Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал