Усиление работ антитеррористической направленности в Сеченовском университете

Усиление работ антитеррористической направленности в Сеченовском университете

03.05.2017


Плановая работа по предотвращению экстремистской пропаганды была усилена в свете трагических событий, произошедших в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года.

4 апреля состоялось внеплановое рабочее совещание у Начальника управления по безопасности Сеченовского университета, на котором присутствовали руководители специальных служб университета, руководство ЧОП, ответственные за воспитательную работу с обучающимися и коллективом. На совещании были определены зоны ответственности каждого из структурных подразделений, актуализирован план мероприятий по усилению мер по работе антитеррористической и антиэкстремистской направленности. Ответственные руководители сообщили об усилении мер контроля и пропускного режима на территории Сеченовского университета, повышении интенсивности плановых работ по профилактике, проведении дополнительных проверок и тренировок, а также увеличении нагрузки по обучению студентов вуза правильному поведению в экстремальных ситуациях.

По итогам совещания было принято решение о внеплановом проведении обследования территории вуза на предмет обнаружения подозрительных, бесхозных предметов. Дополнительно был существенно увеличен план-график проведения систематических профилактических бесед с обучающимися и сотрудниками вуза по следующим тематикам:

Действия по предупреждению установки взрывчатых веществ;

Действия при обнаружении подозрительных предметов на территории университета;

Действия при угрозе террористического акта;

Правила поведения и порядок действий при захвате в заложники;

Порядок действий при получении анонимных сообщений с угрозами совершения актов терроризма.

В рамках усиления работы в апреле 2017 года состоялся цикл разъяснительных бесед на всех семи факультетах Сеченовского университета, а также внеплановая проверка готовности специальных служб и подразделений вуза. В ходе проверок были осмотрены студенческие общежития, места массового скопления обучающихся – спортивный комплекс и культурно-досуговый центр вуза. По итогам проверок нарушений режима выявлено не было. Работа специальных служб и сотрудников ЧОП оценена удовлетворительно.

На состоявшихся профилактическо-разъяснительных беседах присутствовало более 600 обучающихся Сеченовского университета, которые представляют студенческий актив и выступают в роли проводников между студенческим сообществом и администрацией вуза. Студенчество и коллектив Сеченовского университета, с целью оказания помощи жертвам террористического акта в Санкт-Петербурге, провели добровольную донорскую акцию «Помоги, сдай кровь!».

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал