В Ставрополе вспоминили погибших при теракте в Каспийске пограничников

В Ставрополе вспоминили погибших при теракте в Каспийске пограничников

24.11.2016


Чудовищный взрыв произошел 16 ноября 1996 года в 2 часа 05 минут в доме № 58 по улице Ленина, что рядом со средней школой № 6. В результате обрушились два подъезда крупнопанельного девятиэтажного жилого дома

С рассветом всем представилась удручающая картина: многоэтажное здание стояло посреди города с вырванной взрывом серединой и накренившимися в провал диваном в одной из полуразрушенных комнат.

В поисково-спасательных работах приняли участие 26 спасателей и специалистов отряда «Центроспас» и пограничники.

Из-под обломков рухнувших подъездов дома были извлечены 106 человек, из них 41 ребенок. Погибло 68 человек, 55 пограничников и членов их семей: 21 ребенок, 17 женщин, 15 офицеров-пограничников, два срочника, два родственника, приехавших в гости. Остальные погибшие – местные жители и представители других ведомств.

Полностью погибли во взорванном доме семьи полковников пограничной службы Анохина и Блюдика, капитана Богданова, старших лейтенантов Помазанова, Шамсутдинова. Восемь детей пограничников потеряли обоих родителей, еще восемь остались либо без отца, либо без матери.

Сразу после взрыва в Каспийск вылетел директор Федеральной пограничной службы генерал армии Андрей Николаев. А затем прибыла правительственная делегация, и выяснилось, что вместе с Сергеем Шoйгу в Каспийск прилетел и Виктор Черномырдин. Все мы впервые увидели Сергея Кужугетовича в деле, который все время интересовался ходом работ и очень переживал за случившееся.

Одними из первых откликнулись на трагедию жители Ставрополья. Уже утром в этот день из краевого центра самолетом был доставлен в Каспийск первый гуманитарный груз для пострадавших. Помогали все, кто чем мог.

Автору этих строк запомнился такой эпизод: из Ставрополя в Каспийск прибыли два собкора центральный российских газет. Одним из них была Л.И. Леонтьева, представляющая в регионе «Российскую газету», с которой я познакомился около 11.00 16 ноября 1996 года на строевом плацу пограничного отряда. Чувство гражданского долга сорвало Людмилу Ивановну с празднования дня собственного рождения и сразу же окунуло в водоворот возникших острейших проблем, из которых одна благодаря исключительной настойчивости была решена в течение нескольких часов. Экстренно собравшаяся в полдень этого дня редколлегия «Российской газеты» установила Лене, дочери погибшего начальника погранотряда подполковника Морозова В.В., оставшейся сиротой, стипендию до её совершеннолетия и получения образования. О чем в районе 16.00 было незамедлительно доложено руководству погранокруга.

Ну а другой центральный собкор, фамилию не буду называть, ответил, что здесь почти каждый день кого-то убивают и это стало уже обычным и неинтересным. И добавил, что поедет в Грозный: у него имеется задание редакции взять интервью у боевиков. Данный пример, как никогда, актуален в наши непростые дни, когда борьба с терроризмом приобрела особую значимость.

В России 19 ноября 1996 года было объявлено днем общенационального траура по погибшим. Три дня Каспийский пограничный отряд прощался с погибшими, не прекращая охраны участка государственной границы в усиленном варианте. Эту траурную церемонию и сейчас, спустя 20 лет, ее участникам невозможно описать без боли в сердце.

В Ставрополе, на месте, где похоронены семья полковника Блюдика Ю.В. (четыре человека), супруга и годовалая дочь капитана Богданова С.В. и старший лейтенант Бекетов С.Ю., в среду 16 ноября при поддержке Союза генералов Ставрополья прошел День памяти жертв каспийской трагедии. В нем приняли участие председатель Союза генералов Ставрополья, член Общественной палаты России генерал-майор юстиции Всеволод Чернов, ветераны пограничной службы, родственники погибших (мама супруги капитана Богданова С.В., бабушка ее годовалой дочки Ольга Васильевна Игнатова и отец старшего лейтенанта Бекетова С.Ю. Юрий Васильевич Бекетов), кадеты школы имени генерала А.П. Ермолова, курсанты Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ РФ и просто неравнодушные к трагедии люди. В Почетный караул встали юные кадеты офицерского класса (воспитатель майор Валерий Мельников).

Со словами соболезнования по телефону к участникам траурного митинга в Ставрополе и руководству Республики Дагестан обратился командующий в то время Кавказским особым пограничным округом генерал-полковник Владимир Рузляев. Он также выразил слова признательности за патриотизм и гражданскую позицию 20-летней давности журналисту Людмиле Леонтьевой.

Память безвинно погибших почтили минутой молчания, после чего к могилам были возложены цветы. Затем вспомнили поименно всех пострадавших, в том числе офицера-медика из отряда Елену Ш., которая во время взрыва находилась в госпитале в Кисловодске. Дома осталась вся семья – муж и три сына. Погибли все…

Трагедия не сломила эту обаятельную, мужественную женщину. В это трудно поверить, но сегодня у Елены идентичный с прошлым состав семьи: муж (тоже Андрей и офицер-пограничник) и трое сынишек – Сергей, Санек и Володя...

«Жизнь продолжается, – как-то сказала она. – Но обидно и больно, что до сих пор никто так и не понес наказание за взрыв нашего дома».

В этот день на пограничных заставах Пограничного управления ФСБ РФ по КЧР проведены специальные информации по данной трагедии. Подобные мероприятия прошли и в Воронеже, и в Каспийске, куда приехали из различных регионов России дети погибших.

Память о жертвах каспийской трагедии спустя 20 лет требует от всех ныне живущих быть предельно бдительными в непростых реалиях современного мира.

Анатолий Лесных, полковник пограничной службы в отставке

МК

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал