Заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев выступил на конференции «Интеллектуальный ислам»

Заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев выступил на конференции «Интеллектуальный ислам»

30.10.2016


Сегодня, 29 октября, заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев выступил с докладом перед участниками II-ой Международной научно-практической конференции «Интеллектуальный ислам - сохранение и развитие исламского богословского наследия и религиозного образования в России». Во второй день конференция продолжила свою работу в здании Новосибирского государственного аграрного университета, сообщает muftiyatrd.ru.

Свое выступление Ахмад Кахаев начал с приветствия участников конференции от имени Муфтия РД шейха Ахмада Абдулаева и от себя лично. Затем богослов подробно остановился на теме о братских взаимоотношениях между татаро-башкирскими и дагестанскими народами, которых связывает многовековая дружба, любовь к своей общей религии – Исламу, а также чувство принадлежности одной земле - России. «Выдающиеся духовные деятели братского народа учились в Дагестане, также и известные ученые Дагестана получали образовании у татарских ученых. Наглядным примером братских религиозных связей татарских и дагестанских мусульман является деятельность дагестанского ученого Сайфуллы-кади Башларова, шейха шазалийского и накшбандийского тарикатов, получившего разрешение на наставничество (иджаза) последовательно у трёх татарских шейхов – Мухаммед-Закира из Чистополя, Зайнуллы Расулева из Троицка и Мухаммад Салиха», - пояснил богослов.

Также он отметил, что и в настоящее время татарское теологическое наследие представляет большую ценность, в частности, для мусульманской уммы Дагестана. Наши молодые ученые-богословы учатся на примерах Зайнуллы Расулева и Сайфулла-кади, где четко прослеживаются широкие образовательные связи и традиции, охватывающие не только Волго-Уральский регион, но и другие регионы России.

«Сегодня мы обязаны сохранить многовековое братство, проложенное для нас нашими предками. Уверен также, что итоги конференции будет способствовать укреплению единства и сплоченности Новосибирска и Дагестана на основе братства, сотрудничества, взаимопомощи и стремления к довольству Всевышнего. Желаю плодотворной работы, успехов в работе конференции и в реализации намеченных планов», - подытожил А.Кахаев.

Также перед собравшимися выступил модератор мероприятия, имам-хатыб города Новосибирск Мухаммад Магомедов.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал